«Киноревизия Донбасса. 2.0».
Довженко-Центр издал сборник исследований про Донбасс в кино
В Национальном центре Александра Довженко вышел сборник «Киноревизия Донбасса. 2.0».
Издание исследует место донбасского региона в истории украинской культуры и кинематографа, анализирует изображение труда шахтеров на экране до и после обретения Украиной независимости и демонстрирует влияние советской риторики на современные фильмы о Донбассе и общие представления о данном регионе.
Книга состоит из корпуса статей как украинских, так и зарубежных исследователей: Хироаки Куромия, Евгения Марголита, Ольги Брюховецкой, Елены Стяжкиной, Алексея Радинского, Сергея Екельчика, Екатерины Яковленко, Леси Кульчинской, Кирилла Ткаченко, а также киноведов Довженко-Центра: Станислава Мензелевського, Александра Телюка, Анны Онуфриенко.
Данное исследование продолжает и расширяет издание «Кинематографическая ревизия Донбасса», которое небольшим тиражом вышло в Довженко-центре в 2015 году.
Вместе с тем эта книга - первая подобное исследование. Благодаря научной структуре и современной академической методологии издание предлагает по-новому взглянуть на образ региона и проследить истоки донбасского героического нарратива.
Изюминкой «Киноревизии Донбасса. 2.0» стала тщательно отобранная подборка кино материалов и хроникальной фотографий Донецкой и Луганской областей.
Кроме того, книга содержит едва ли не самую полную фильмографию Донбасса в украинском советском и постсоветском, а также современном мировом кино.
Современный лаконичный дизайн и акцент на визуальные материалы, связанные с культурной и повседневной жизнью городов Донбасса и включение новых текстов, сделают издание интересным не только для исследователей кино и истории, но и для более широкой общественности и зарубежной аудитории.
Надеемся, что это книга даст основу для дальнейшего культурологического и киноведческого исследования Донбасса, и задаст стандарты анализа репрезентаций региональных особенностей украинского кинематографа.
Официальная презентация издания запланирована на май 2018 во время Книжного Арсенала.
Лимитированный тираж книги уже доступен на сайте Довженко-Центра в комплекте с гипсовой миниатюрой знаменитого памятника Артему авторства И. Кавалеридзе.
Источник:
Если Вам понравилась или не понравилась статья можете проголосовать за «Киноревизия Донбасса. 2.0».
90290

Реклама на сайте

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама на сайте