Почему рекламная кампания стоит таких денег? Сколько стоит креатив, чтобы запоминаться и влиять?
Креатив и смелость бренда. Как сократить рекламный бюджет, сохранив уникальность
Креатив и смелость бренда. Интервью с Дмитрием Андреевым. © Пресс-служба
Мы пообщались с генеральным продюсером Moon Studio Дмитрием Андреевым о том, кто стоит за креативом и почему компании платят десятки тысяч долларов за слоган из нескольких слов.
Что такое рекламная кампания и зачем она нужна?
Рекламную кампанию создают для того, чтобы продукт стал популярней и востребованней. Благодаря рекламе люди узнают новую информацию про рекламируемую услугу или продукт. Кто-то говорит, что реклама - двигатель торговли.
Реклама для продажи - это как воздух для человека. Можно и без него, но не долго.
Рекламная коммуникация бывает хорошей и плохой. Но сама форма может быть абсолютно разной, ведь идеальная реклама не похожа на рекламу, как и хороший актер не должен играть. Поэтому маркетологи и креативные директора придумывают совершенно разные способы вовлечь аудиторию в свой продукт.
Их главная задача - запоминаться и влиять, а вот способы бывают самые изощренные. От простых - таргетированная реклама и аренда бордов до шок-маркетинга, когда к вам на балкон прилетает дрон с посылкой или в офис приезжает Дарт Вейдер с коробкой подарков от спонсора. Если просто, то “запоминаться и влиять” - это качество креатива умноженное на охват.
Креативность коммуникации зависит от позиционирования бренда и смелости руководства.
Креатив и смелость бренда. Как сократить рекламный бюджет, сохранив уникальностьРекламная кампания GARA © Пресс-служба
С чего начинается РК?
Все начинается со стратегии кампании. Сперва приходит задача, чтобы о продукте узнало определенное количество людей. Затем команда приступает к разработке текстового сообщения (слогана) и определяет каналы коммуникации.
В идеальном мире каналы коммуникации определяют исследования на тему того, где больше всего времени проводит ваша аудитория и как к ней проще достучаться. Но чаще всего каналы коммуникации определяет маркетолог или владелец компании, распределяя средства в таком процентном соотношении, в котором считает нужным. Именно из-за этого иногда деньги тратятся впустую.
Почему за креатив нужно платить?
Давайте условно возьмем стоимость всей рекламной кампании за 100. Из которых 15 будет стоимость креатива, 25 - производство рекламной коммуникации (фото, видео, радио), а остальное уходит на размещение этой самой рекламы, будь то диджитал или ООН .
Где сокращать бюджет?
Креатив - это ЧТО вы доносите, продакшн - это КАК, а рекламные площади - ГДЕ. Первые два пункта - лицо кампании или продукта, которые формируют мнение у ЦА. Третий пункт - количество попыток сделать это.
Если перед размещением были сделаны исследования, то вероятность попадания в свою аудиторию намного выше, а как следствие вы можете потратить меньше средств, тем самым сохранив бюджет и увеличив охват.
Креатив и смелость бренда. Как сократить рекламный бюджет, сохранив уникальностьРекламная кампания UKRAINIAN ROLLS & ROYCE PHANTOM ADVERTISING CAMPAIGN © Пресс-служба
Кто стоит за рекламной кампанией?
Несмотря на то, что многие маркетологи и владельцы бизнеса часто пользуются услугами рекламных агентств, не все до сих пор понимают, сколько людей стоит за созданием рекламной кампании.
Если взять исключительно создание идеи и ее визуализации, то тут участвует креативный директор, он знает клиентское ТЗ и имеет полноценную картину результата в конце, креативная пара копирайтеров (иногда не одна) - это те ребята, которые исписывают блокноты и карандаши в поисках лучшей идеи для бренда. Затем подключается арт-директор, который начинает создавать визуальную составляющую, а дизайнеры воплощают это все в реальность. Речь уже не идет о продюсерах, аккаунтах и административном штате, которые ведут проект.
А в итоге…
клиент получает слоган из трех слов, дизайн макетов и сценарий для ролика. Со стороны кажется, что это могут сделать два человека, правда? Главная задача “танцев с бубном” всей команды в том, чтобы вашу рекламную кампанию запомнили и, как следствие, она повлияла на человека.
Креатив и смелость бренда. Как сократить рекламный бюджет, сохранив уникальностьРекламная кампания Alfa Bank Calendar 2019 © Пресс-служба
Клиент: прав или не прав?
В идеальном мире клиент не лезет в работу команды, потому как он их выбрал, а значит должен доверять. Этот формат работает очень плохо, потому как многие агентства не готовы на себя брать всю ответственность и сами вовлекают клиента в процесс, он, соответственно, загорается и начинает "рулить". Ну, и в каждом отдельном случае нужно рассматривать ситуацию, ведь все построено на человеческих взаимоотношениях и формула успеха всегда разная.
Причинно-следственные связи креатива
Креатив - это синоним творчества, а уровень творчества идет параллельно с уровнем образования тех людей, кто его разрабатывает, и тех, для кого его разрабатывают. Для Украины такие профессии, как копирайтер, креативный директор или арт-директор - очень молодые.
Им не учат в университетах и приходится самостоятельно обучаться по книгам, статьям и, к сожалению, на клиентах. Хороший креатив легко запоминается, потому что состоит из простых инсайтов и четких, манифестальных слоганов.
Сегодня уже никого не удивишь мамой на кухне, которая наливает радостному ребенку стакан сока.

Ранее мы предлагали советы для тех, кто ничего не успевает. Подробнее читай по ссылке.
Источник:
Если Вам понравилась или не понравилась статья можете проголосовать за Креатив и смелость бренда. Как сократить рекламный бюджет, сохранив уникальность
90290

Реклама на сайте

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама на сайте