Владимир Высоцкий. Лучшие роли и песни легенды
Фото: vsvysotsky.ru Владимир Высоцкий в 1979 году

Актер, поэт и автор-исполнитель умер в 1980 году в возрасте 42 лет. В последние годы жизни он страдал от алкогольной и наркотической зависимости.


Владимиру Высоцкому, советскому актеру и автору-исполнителю песен, 25 января исполнилось бы 80 лет. 
Он сыграл более 20 ролей в театре и столько же в кино. Для большинства картин, в которых он снялся, Высоцкий написал песни и сам их исполнил. 
Корреспондент.net вспоминает лучшие кинороли и песни Владимира Высоцкого.
 


Я родом из детства


Капитан-танкист Володя, 1966
Первая заметная роль Высоцкого в фильме о поколении конца войны, к которому принадлежал и сам актер. Опрос среди критиков показал, что это лучший белорусский фильм всех времен.
В картине звучат песни Высоцкого как в его собственном, так и в чужом исполнении.
 


Вертикаль


Радист Володя, 1967
Фильм стал культовым и прославил Высоцкого на весь СССР. Он рассказывает о группе альпинистов, которая отправляется в Сванетию для покорения горы Ор-Тау.
Герой Высоцкого, оставшийся на базе, сообщает альпинистам о приближающемся циклоне, но получивший сообщение решает скрыть от остальных сообщение.
Высоцкий исполняет в фильме пять песен, в том числе, легендарную Песню о друге.
 


Короткие встречи


Геолог Максим, 1967
Высоцкий исполняет роль авантюриста и путешественника, чей свободный образ жизни приводит его в любовный треугольник. В романтичного и модного горожанина влюбляется буфетчица Нина. Ради Максима она нанимается домработницей к его жене.
В картине звучат песни Высоцкого, в частности, Песня-сказка про нечисть.
 


Интервенция


Бродский, он же Мишель Воронов, 1968
Театрально-музыкальная буффонада рассказывает о большевицком подполье в Одессе времен Гражданской войны.
Главный герой - Бродский работает у банкирши Ксидиас репетитором ее 19-летнего сына Жени. Вместе с этим Бродский является руководителем группы большевиков-подпольщиков, ведущих пропаганду среди иностранных солдат.
Среди исполненных Высоцким песен Деревянные костюмы.
 


Служили два товарища


Поручик Брусенцов, 1968 год
Первые числа ноября 1920 года. Идет гражданская война. Войска барона Врангеля блокированы в Крыму. РККА готовится к последнему наступлению.
В фильме две параллельные сюжетные линии, которые пересекутся. Первая - о двух товарищах-красноармейцах, вторая - о белогвардейских офицерах.
Высоцкий играет романтического белогвардейца, вызывающего сочувствие. Сцена убийства им коня и самоубийства - одна из самых знаменитых в кинематографе тех лет.
 


Хозяин тайги


Бригадир Иван Рябой, 1968
Советский детективный фильм рассказывает о небывалом для таежного поселка происшествии - ночной кражи в поселковом магазине.
В соучастии признается сплавщик Николай Ипатов. Его задерживают, но молодой участковый чувствует неладное и подозрение падает на героя Высоцкого.
Для этого фильмы Высоцкий написал песни Дом хрустальный и Песня Рябого.
 


Опасные гастроли


Жорж Бенгальский, 1969 год
Музыкально-приключенческая лента о революционном подполье в Одессе. Высоцкий исполняет роль шансонье Бенгальского.
В основу сценария положены реальные события, описанные Александрой Михайловной Коллонтай в ее дневниках.


 



Бегство мистера Мак-Кинли


Певец Билл Сигер, 1975
В фильм о путешествиях во времени Высоцкий был нарочно приглашен в фильм как исполнитель роли певца и автор песен.
По заказу режиссера он создал около десятка баллад, в финальный вариант картины вошли только две: Баллада о манекенах и Баллада об уходе в рай.
 


Место встречи изменить нельзя


Глеб Жеглов, 1979 год
Самая известная роль Высоцкого в кино опытного капитана милиции Жеглов, который всместе с молодым идеалистом Володей Шараповым ищет банду налетчиков Черная кошка.
Многие фразы из этого "советского нуара" стали крылатыми, имя персонажа стало нарицательным, а Жеглов стал ролевой моделью для множества киногероев и реальных милиционеров вплоть до сегодняшнего дня.
 


Маленькие трагедии


Дон Гуан, 1979
Последняя роль Высоцкого в кино. Сюжет основан на произведениях цикла «Маленькие трагедии поэта Александра Пушкина. Связующим сюжетом фильма служит вольно интерпретированная неоконченная повесть Пушкина Египетские ночи.
Собственно Маленькие трагедии предстают как спонтанное творчество Импровизатора на темы, заданные публикой из Египетских ночей.
В исполнении Высоцкого Гуан - страстный, увлекающийся, искренний человек, начисто лишенный цинизма и прагматизма.
 


Здесь лапы у елей дрожат на весу


Существует вариант, в котором вместо строчки "зря ли я столько сил разбазарил" Высоцкий поет "я не зря в том лесу партизанил", однако в канонической оркестровой записи автор от этого военного контекста отказался.
 


Баллада о любви


Из песен, написанных Высоцким для фильма Стрелы Робин Гуда, сложнее всего ему давалась Баллада о любви. Песня сдвинулась с мертвой точки после встречи Высоцкого с его бывшим преподавателем в Школе-студии МХАТ писателем Андреем Синявским в Париже.
Встреча случилась на вручении Синявскому литературной премии, где беседа вывела на разговор о Библии, мотивы из которой ясно прослеживаются в песне.
 


Их восемь - нас двое


Песня о воздушном бое считается одной из поэтических вершин в творчестве Высоцкого.
 


Очи черные. Старый дом


Первая часть диптиха Очи черные (с подзаголовком Погоня) была написана для кинофильма Единственная, вторая же в фильм не попала, однако стала одной из самых популярных песен Высоцкого.
Источник: //ua.korrespondent.net/showbiz/culture/3932897-vladymyr-vysotskyi-luchshye-roly-y-pesny-lehendy
Если Вам понравилась или не понравилась статья можете проголосовать за Владимир Высоцкий. Лучшие роли и песни легенды
90290

Реклама на сайте

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама на сайте