Станислав Рынкевич – о самой странной отставке этого года.
Нет времени объяснять. Почему увольнение Анчелотти – это ошибка
«Планка в мадридском «Реале» установлена очень высоко, и мы считаем, что пришла пора новому человеку выигрывать титулы. Это сложное решение, но для «Мадрида» простых решений не бывает».
Эти слова Флорентино Переса означали, что выигравший в прошлом году десятый Кубок чемпионов, имеющий лучший за всю историю клуба показатель побед в 75% и пользующийся широкой поддержкой болельщиков и футболистов тренер Карло Анчелотти отправлен в отставку.
Никаких дополнительных пояснений господин Перес на пресс-конференции не дал. Чего не хватало итальянскому специалисту? Он не знает – так и сказал. Поддержка игроков «Мадрида»? Они просто вежливо себя ведут. Часто меняются тренеры? В «Барселоне», «Атлетико», «Челси», «Баварии» то же самое.
Хорошо, если Перес не приводит аргументов против Анчелотти, кроме «высокой планки» и поры, которая пришла, давайте попробуем найти мы.
Мадридский «Реал» не выиграл ни одного трофея в сезоне. Хотя формально Суперкубок УЕФА был первым трофеем нового сезона, а клубный чемпионат мира был выигран 5 месяцев назад. В Ла Лиге «Мадрид» отстал от «Барселоны» на 2 очка, в Лиге чемпионов уступил в один мяч в полуфинале и только в Кубке Короля сошел задолго до финиша.
Команда резко сдала во второй половине сезона и очень слабо играла против сильнейших испанских команд. По мнению многих болельщиков, травма всего-навсего одного игрока (Модрича) разболтала в «Мадриде» все механизмы. После этого решение президента стало казаться вам более логичным? Это «Мадрид», детка. Либо ты выигрываешь, либо уходишь.
Но мне вот интересно, за годы своего правления Флорентино Перес не нашел никакого изъяна в таком подходе? После увольнения Висенте Дель Боске «Реал» при Пересе выиграл Ла Лигу один раз – с Моуринью. И Лигу чемпионов один раз – с Анчелотти. В общей сложности, 4 больших трофея за 8 тренеров.
При этом, кроме Моуринью в первый год работы, никто не получал хоть какого-то подобия контроля над трансферной политикой клуба. Кейруш, Камачо и Лушембургу хотели качественных опорников и защитников? Ничего, Бекхэм тоже неплохой опорник. Пеллегрини собирался сделать ставку на Роббена и Снейдера? Нельзя, их ведь купил другой президент, лучше взять Кака. Анчелотти рассчитывал на Ди Марию или хотя бы на какого-то разрушителя в полузащите? Да сойдет и так.
Совершенно верно, Анчелотти действительно отказался от активной ротации и поплатился за это во второй половине сезона. Его полузащитники не только пахали во время клубного сезона на уровне самых выносливых лошадей, но и не имели продолжительных каникул из-за чемпионата мира. Но, может, давно готовый к переезду в Германию Хедира, неприжившийся Ильярраменди и угодивший сразу в пекло Лукас Силва – это не совсем то усиление глубины состава, на которое рассчитывал Карло?
Что стало с кредитом доверия тренеру, который на деле доказал, что может выигрывать трофеи? Напомните мне, когда в последний раз клуб после победы в Лиге чемпионов на следующий сезон играл лучше? Даже на рубеже веков «Реал» выигрывал либо чемпионат, либо Лигу чемпионов, но не то и другое сразу. Причем, выигрывая еврокубок, в испанской лиге он занимал третьи-четвертые места.
Нет времени объяснять. Почему увольнение Анчелотти – это ошибка
Флорентино Перес не раз говорил о том, что в тренерском вопросе нужна стратегия, приводил пример Гвардиолы в «Барселоне» в самые неприятные для себя времена. Да что там, пять месяцев назад он утверждал, что Анчелотти должен стать «их Фергюсоном». Но «Манчестер Юнайтед» не увольнял Фергюсона в 1998-м, 2002-м или 2005-м.
О какой стратегии идет речь, если сейчас Анчелотти обменяют на Бенитеса? Рафа и раньше был в шорт-листе испанских журналистов на должность нового тренера «Мадрида», а теперь Флорентино косвенно подбросил аргументов в его пользу. По словам президента, тренер должен говорить на испанском языке, а его официальное назначение состоится на следующей неделе (на выходных у «Наполи» последний матч сезона).
Анчелотти вместо Моуринью – это сразу казалось разумным разменом. Бенитес вместо Анчелотти кажется исключительно шагом назад. Забавно, что ровно 10 лет назад «Ливерпуль» Бенитеса обыграл «Милан» Анчелотти в финале Лиги чемпионов. Такая связь времен.
На самом деле речь не идет о какой-то стратегии. Просто Перес обожает перестройку и ускорение. И если «Сантьяго Бернабеу» по итогам года сильно ругается, то обязательно нужно назначить виноватого. Даже в этом итальянец работодателю не помог, поскольку сперва публично заявлял, что хочет остаться (его предшественники, как правило, писали заявления «по собственному»), а затем раскрыл печальный секрет о собственном здоровье.
Карло Анчелотти выиграл всего 3 чемпионских титула за минувшее десятилетие? Все верно, только у президента мадридского «Реала» их еще меньше.
Некоторые вещи не изменятся никогда. Каждый год Флорентино Перес будет сажать дерево, обильно поливая его деньгами. А чуть позднее будет своими же руками его рубить.
Фото: REUTERS/Giorgio Perottino, Susana Vera
Источник: спорт главное спорт главное<!--dle_leech_end-->"><!--dle_leech_begin-->спорт главное<!--dle_leech_end-->
Если Вам понравилась или не понравилась статья можете проголосовать за Нет времени объяснять. Почему увольнение Анчелотти – это ошибка
90290

Реклама на сайте

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама на сайте