Кирилл Новокщенов рассказывает, как молодой и дерзкой «Тампе» пришлось выйти в финал Кубка Стэнли, чтобы ее начали воспринимать всерьез.
Перед началом серии мы предсказывали, что в финал выйдет та команда, которая сможет навязать сопернику удобный ритм игры: если матчи превратятся в постоянный обмен атаками, в выигрыше окажется «Тампа», а плотные, низовые игры, когда на счету каждый сэйв, выгоднее «Рейнджерс». Реальность оказалась гораздо интереснее битвы шаблонов, у обоих клубов матчи выигрывали и атака, и оборона с вратарем; тренеры были принимать чужие правила и оборачивать их себе на пользу.
Велик соблазн обозначить победу «Тампы» над «Рейнджерс», как превосходство молодости над опытом. «Болтс» (27,2 года, 2-е место в НХЛ) младше своих нью-йоркских оппонентов на два года. Из текущего состава лишь Стэмкос и Хедман помнят сражения 2011 года, когда «Тампу» на пути к финалу Кубка остановил «Бостон», а «Рейнджерс» уже 4 сезона подряд проходят как минимум один раунд плей-офф, и казалось, что в этом сезоне «синерубашечники», убравшие всех конкурентов в регулярке, стали еще мощнее, поверили, что главный трофей НХЛ им по силам.
Стив Айзерман восхитительно отработал эти два года. Он в нужный момент поднял из фарм-клуба перспективного тренера, не боялся критики болельщиков, когда сплавлял многообещающего Конахера на малопонятного немолодого вратаря и блестяще справился с демаршем одного из лидеров, чей обмен в итоге усилил команду.  Конечно, как и любой молодой и успешной команде, «Тампе» придется пройти через ситуацию, когда юные звезды подрастут и попросят жирные взрослые контракты. Кто-то сомневается, что и с этим этапом работы Айзерман без проблем справится?
Сейчас в НХЛ склонны переоценивать влияние вратарей на итоговый результат команды, но нет смысла отрицать, что с Бишопом команде игралось легко и приятно. Полевые знали, что хотя вратарь-дебютант и не является несокрушимым андроидом, дурные голы пачками он пускать не станет, а сражаться с Лундквистом в режиме «сэйв здесь – сэйв там» при нулевом счете ему вполне по силам. Американский вратарь время от время отбивал шайбы перед собой, но защитники старались скрывать эту слабость, зачищая свой пятак. Шутят, что Бишоп – это живая хоккейная визуализация популярного смайлика ?_(?)_/? – ведь чтобы сделать сэйв, здоровяку иной раз достаточно пожать плечами.
Второе звено «Тампы» продолжает разматывать чужую оборону, как ФБР – коррупционный клубок в ФИФА. Не прошли проверку «Тройняшками» и защитные системы «Рейнджерс» (3-е место по пропущенным голам в регулярке). Только в седьмом матче Лундквист вытащил два сложнейших открытых броска Кучерова и Джонсона из усов, но против их быстрого перехода из обороны в атаку оказался бессилен и он. Палат поборолся у борта, получивший клюшкой по лицу Кучеров набросил привычный образ главного злодея и стянул на себя обоих защитников, Джонсон не промахнулся с передачей, Палат выцелил девятку – и никакой нервотрепки на последних минутах матча. Будет справедливо, если в случае победы «Тампы» в финале «Конн Смайт» достанется одному из этих трех молодых и дерзких ребят в награду за сумасшедший сезон.
Парни с флоридского побережья не стеснялись пользоваться своей репутацией залихватских молодых задир, не боясь давить на соперника перед матчем. «Рейнджерс» не проигрывают дома в седьмых играх? Значит, проиграют первый раз», – говорит Киллорн и забивает победный гол. «Лундквист никогда не играл против «Тампы» в седьмом матче», – ехидно замечает перед матчем Стэмкос, для которого этот сезон – шанс сбросить ярлык короля регулярки, который не может быть лидером побеждающей команды. «Мы не заносчивые, мы просто верим друг в друга», – сказал после победы один из немногих дядек в команде Бренден Морроу, которому осталось 4 победы до членства в Тройном Золотом клубе. Схожие слова нашел и тренер Джон Купер: «Эти ребята играют не друг с другом, они играют друг за друга».
«Тампа» симпатична не только тем, что там готовят хоккеистов для сборной России, но еще и тем, что обламывает скопившиеся в НХЛ традиции и клише. «Рейнджерс» почти непобедимы в седьмых матчах!» – и непобедимая команда включила полные обороты лишь на 50-й минуте матча. «Плей-офф выигрывают третьи звенья» – в финале Востока 20 из 21 гола «Тампы» забили нападающие из топ-6. Стэмкос удачно приспособился к игре на фланге, здорово себя проявил Киллорн, забивавший важные голы, в том числе и решающий победный. За успехи первого звена двойную ответственность несет Купер, который заставлял своего лидера верить, что он все делает правильно – а голы придут.
Есть еще одно популярное клише: все достижения команд Восточной конференции мало что значат, потому что «а попробовали бы они сделать это на Западе». Возможно, у команды, набравшей в регулярке 7 очков из 8 в играх с «Анахаймом» и «Чикаго», будет, что сказать на этот счет.
«Тампа» победила «Рейнджерс» и вышла в финал Кубка Стэнли. Как это было
6 видео, которые расскажут все о седьмом матче серии «Рейнджерс» и «Тампы»
Источник: спорт главное спорт главное<!--dle_leech_end-->"><!--dle_leech_begin-->спорт главное<!--dle_leech_end-->
Если Вам понравилась или не понравилась статья можете проголосовать за Разрушители мифов. Как самая русская команда НХЛ вышла в финал Кубка Стэнли
90290

Реклама на сайте

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама на сайте