Станислав Рынкевич провожает из «Барселоны» самого титулованного футболиста Испании, которому для ближнего не жалко и последнего паса.
Все биографические передачи про Хави начинаются одинаково. Вот городок Террасса, до Барселоны 20 километров. Вот его детская комната. Вот его брат. Хави много улыбается и не очень много говорит. Раньше я много этих передач смотрел.
Тогда представлять себе окончание карьеры Хави (или его уход из «Барселоны», что казалось одним и тем же) было страшновато. Фактически мне довелось видеть «Барсу» без него, но детские воспоминания перемешались в хаотическом порядке, поэтому кажется, что уж в какой-то роли, но он был всегда.
Вам передача, распишитесь. Хави прощается с «Барселоной»
Сперва перспективный наследник Гвардиолы, затем игрок твердого основного состава, наконец, ветеран и капитан.
И тогда, когда было страшновато, он еще не стал звездой. Это удивительно, но Хави в игровом смысле с годами не менялся. Конечно, он набирался опыта, становился мудрее, но он всегда показывал один и тот же футбол. Менялись обстоятельства вокруг него.
Как потом стало известно, шестой номер «Барселоны» сильно грустил во времена Райкарда. Такой высокий процент черновой работы и минимум вовлеченности в атакующие действия его утомлял. В период Ренессанса каталонского клуба в новом тысячелетии у всех на устах были имена Роналдиньо, Это’о, Деку, даже только привыкающих к основному составу Месси и Иньесты, и только потом Хави.
Незадолго до своего ухода Райкард стал двигать фишки по доске, и Хави Эрнандес сместился ближе к линии атаки, но окончательно в новом статусе его утвердил Пеп Гвардиола. «Барселона» становилась командой, не просто ориентированной, а молящейся на полузащиту. И вот тогда произошла коронация Хави.
У кого самый высокий процент точных передач за любой сезон? Кто отдает за матч больше всех передач каждый год? Отвечать можно без Гугла и Википедии. Если минимизировать футбольные личности до одного-единственного футбольного действия (например, Месси – это дриблинг, Роналду – удар по воротам, а Нойер – игра ногами за пределами штрафной), то Хави стал бы точным пасом.
Вам передача, распишитесь. Хави прощается с «Барселоной»
Сложно для себя выделить даже какой-то один главный момент из его карьеры. Как хет-трик Месси в класико. Или гол Иньесты в финале чемпионата мира. Или как Пуйоль выбрасывает зажигалку с поля и говорит Пике занять свое место. У Хави любые поиски таких моментов будут притянуты за уши, потому что вся его суть не в результате, а в процессе. Пока Хави на поле, мяч не остановится.
И при этом ему повезло намного больше его не менее именитых коллег. Обидно провожать Тьерри Анри без «Золотого мяча», Роналдо – без Лиги чемпионов, Стивена Джеррарда – без чемпионата Англии. «Хави может уйти из «Барселоны» через парадную дверь», – говорил Луис Энрике после финала Кубка Короля, посетовав, что Карлес Пуйоль ушел на фоне неудачного сезона.
Щедрый человек, которому для ближнего и последнего паса не жалко, уходит самым титулованным футболистом в истории Испании. Двадцать четыре года в одном клубе, на десять лет меньше в сборной Испании. Количество матчей даже называть не буду, там какие соревнования ни возьми, везде впечатляет.
И окончание каталонской карьеры получилось идеальным, и даже исполненным на бис. После победы над «Атлетиком» все футболисты «Барселоны» остались на поле, а на трибуны поднимать Кубок Короля пошли два капитана «сине-гранатовых». Хавиньеста поднял последний трофей перед публикой «Камп Ноу».
Вам передача, распишитесь. Хави прощается с «Барселоной»
Останется просто Андрес Иньеста, и вопреки популярному 5 лет назад мнению Лео Месси спокойно это переживет.
Будет еще битва за третий большой кубок в сезоне, но там будет не до сантиментов. «Барселона» вернулась к тому состоянию, когда Хави ей уже, в общем-то, не нужен и даже искать ему прямую замену не надо. Обстоятельства опять меняются, а шестой номер остается тем же.
После окончания большого пути все хорошие люди попадают в рай, а все хорошие футболисты – в Катар. И сейчас, честно говоря, нет тех прежних ощущений. Знакомых с детства, с доинтернетной эпохи футболистов с каждым годом остается все меньше. Вот и осенью на поле «Камп Ноу» на одного игрока старше меня станет меньше, на одного младше меня – больше.
Если бы я про Хави снимал передачу, она была бы точной.
Фото: REUTERS; Gettyimages.ru/Kevork Djansezian, Alex Caparros
Источник: спорт главное спорт главное<!--dle_leech_end-->"><!--dle_leech_begin-->спорт главное<!--dle_leech_end-->
Если Вам понравилась или не понравилась статья можете проголосовать за Вам передача, распишитесь. Хави прощается с «Барселоной»
90290

Реклама на сайте

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама на сайте