Альберто Контадор намерен посягнуть на легендарное велодостижение – победить на «Джиро д’Италия» и Тур де Франс» в один сезон.
«Джиро» + «Тур де Франс»: хватит ли сил Контадору?
В новейшее время это не удавалось никому, в допинговых 90-х дубль делали Мигель Индурайн и Марко Пантани, а до наступления эпохи эритропоэтина четыре человека смогли выиграть подряд две самые престижные веломногодневки. Фаусто Коппи, Эдди Меркс, Бернар Ино и Индурайн по два раза добивались дубля.
«Джиро» + «Тур де Франс»: хватит ли сил Контадору?
Слово велоблогеру Inner Ring: «Я думаю, что дубль «Джиро» – «Тур» возможен. Насколько это разумно – другой вопрос». Научный сотрудник университета в Кейптауне Росс Такер считает, что рано или поздно на гонщике скажется недовосстановление. Контадор тоже понимает сложность стоящего перед ним вызова: «Я хорошо осознаю, как трудно будет выиграть «Тур».
Контадор выполнил первую часть задачи и победил на «Джиро». Его подготовка была спланирована так, чтобы пройти первую гонку не на максимальной мощности и постепенно добирать форму. Маршрут итальянского Гран-тура в этом году был проще, чем в 2011-м, когда испанец также проехал обе гонки. После той «Джиро» к организаторам были претензии из-за того, что они сделали чересчур требовательный маршрут.
«Джиро» + «Тур де Франс»: хватит ли сил Контадору?
Сравнение маршрутов «Джиро» (steephill.tv)
Обстоятельства не позволяют говорить о том, что победа в этом году обошлась для Контадора малой кровью, хотя на «Джиро» и не было многих звезд. На равнинных отрезках пелотон показывал очень высокие скорости и вошел в топ-3 в истории. Всего 17 гонщиков проиграли испанцу меньше часа, такого не случалось с 50-х годов прошлого века. На предпоследнем этапе Контадор испытал легкий кризис, и это еще один показатель того, что гонка была суровой.
На «Туре» в 2011-м Контадор занял пятое место, и у него уже есть неудачный опыт прохождения двух многодневок подряд. Тогда Эль Пистолеро словил пару кризисных дней, пытался отчаянно атаковать, чтобы отыграть время, но пропустил вперед себя в «генерале» француза Томаса Фоклера, который выдал многодневку своей жизни.
«Джиро» + «Тур де Франс»: хватит ли сил Контадору?
Общий зачет «Тур де Франс-2011»
4 июля во Франции Контадора ждет свежая «большая тройка» – Кристофер Фрум, Винченцо Нибали и Найро Кинтана. Рядом с ними испанские ветераны Хоаким Родригес и Алехандро Вальверде, амбициозные французы Тибо Пино, Ромэн Барде, Пьер Роллан, голландец Роберт Гесинк, американцы Тиджей ван Гардерен и Эндрю Талански. У каждого из них будет преимущество в виде отсутствия в ногах трехнедельной гонки.
Первая половина «Тур де Франс» пройдет в спринтерско-классическом стиле. Адская первая неделя: короткая индивидуальная разделка (13,8 км), подъем на Мюр де Юи, шесть секций брусчатки, жара и спринтерские развозы, Мюр де Бретань, командная разделка (28 км). Бросается в глаза, что организаторы значительно сократили количество «разделочных» километров, это минимальные цифры в истории гонки.
Вторая часть «Тура» для горняков. Семь финишей в гору, семь горных этапов с пятью горными финишами, Ла Пьер Сен-Мартен, Турмале, Плато-де-Бей, Коль дю Гландон, Коль де ла Круа-де-Фер, Галибье и Альп д’Юэз – вершины с отметкой «высшая категория сложности». Как ни странно, но обилие горных подъемов может сыграть и на Контадора, так как велик шанс «покатушек», когда ни один из гонщиков не рискнет идти в атаку.
«Джиро» + «Тур де Франс»: хватит ли сил Контадору?
количество горных финишей на «Тур де Франс» via Inner Ring
Проблемой может стать отсутствие поддержки. Олег Тиньков любит повторять, что у него лучшая команда в мире, но выступление Tinkoff-Saxo на «Джиро» не было впечатляющим. Команда контролировала гонку на равнине, на важных горных этапах Контадор оставался в одиночестве и работал без помощи своих лейтенантов, хотя и отлично справлялся в режиме «один против всех».
Команды бросят на «Тур де Франс» свои лучшие силы и составы, Sky и «Астана» серьезно усилятся. Tinkoff-Saxo в горах может рассчитывать лишь на Рафала Майку и Роберта Кисерловски. Участие Петера Сагана, охотника за зеленой майкой, потребует присутствия помощника или двух для него, что отнимет вакантные места у грегари Контадора. Или Саган после спринтерских этапов будет работать на испанца?
Присутствие Олега Тинькова на гонке может послужить как на пользу команде, так и пойти ей в минус. Экстравагантый владелец банка и велокоманды любит to put pressure на гонщиков, а Контадор своим видом не раз выдавал пасмурное отношение к российскому предпринимателю. Не забудем, что в последние годы его выступления на «Туре» складывались не всегда удачно.
«Джиро» + «Тур де Франс»: хватит ли сил Контадору?
20-й этап «Тур де Франс» с подъемами на Галибье и Альп д’Юэз
Контадор уже вписал свое имя в историю велоспорта, в 2008-м он смог выиграть два Гран-тура – «Джиро» и «Вуэльту». За провал в новой авантюре его не станут критиковать, испанец дарит гонкам редкую интригу и гарантирует болельщикам, что скучно не будет. Контадор любит атаковать, а болельщикам нравится смотреть на атаки.
Сможет ли Эль Пистолеро сделать двойной выстрел? Ответ мы узнаем в июле в Пиренеях и Альпах.
Фото: globallookpress.com/Mauro Ujetto/NurPhoto
Источник: спорт главное спорт главное<!--dle_leech_end-->"><!--dle_leech_begin-->спорт главное<!--dle_leech_end-->
Если Вам понравилась или не понравилась статья можете проголосовать за «Джиро» + «Тур де Франс»: хватит ли сил Контадору?
90290

Реклама на сайте

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама на сайте