Ла Лига 2014/15: символические сборные
Подводить итоги сезона – это все равно, что праздновать Рождество или Новый год. В смысле, что можно это делать неоднократно, но главное, сильно не затягивать. На этой неделе «Испанская кухня» будет кромсать сезон-2014/15 и выделять из него отдельные ингредиенты.
Начнем с символических сборных. Потому что каким бы гигантским ни был материал, если там есть хотя бы одна картинка с символической сборной, обсуждать будут только ее (как правило, предложениями, которые начинаются со слов «А где...»). Так что, лучше сразу сбросить груз с плеч.
Я составил 4 символических команды: сборная самых крутых; сборная не таких крутых, но тоже крутых; сборная разочарований и культурного шока; и, чтобы закончить на позитиве, сборная талантливой молодежи. Обойдемся без сборной открытий и сюрпризов, поскольку почти все эти господа сумели пробиться в основные команды.
Важное дополнение касательно сборных лучших футболистов. Они не разбиты по принципу «гранд» / «не гранд» (как бывало раньше), и попасть в основной состав второй сборной круче, чем на скамейку запасных первой сборной. Просто даже в 22 человека трудно уложить всех, кого мы должны запомнить.
Ла Лига 2014/15: символические сборные

Ла Лига 2014/15: символические сборные

Поделиться с друзьями:
 
Станислав Рынкевич выделяет лучших футболистов испанского сезона, талантливую молодежь и тех, кто ожиданий не оправдал.
" width="650" height="265">
Сборная лучших футболистов Ла Лиги
Ла Лига 2014/15: символические сборные
Запасные: ВР Икер Касильяс («Реал Мадрид»), ЗАЩ Жорди Альба («Барселона»), ЗАЩ Эмерик Лапорт («Атлетик»), ПЛЗ Иван Ракитич («Барселона»), ПЛЗ Коке («Атлетико»), НАП Нолито («Сельта»), НАП Ариц Адурис («Атлетик»).
Главный тренер: Унаи Эмери («Севилья»).
Фактически перед вами группа участников Лиги чемпионов 2015/16. В первую очередь обращает на себя внимание солидное представительство игроков «Валенсии». Не могу сказать, что «Валенсия» как команда опережала другие топовые коллективы, но индивидуальные позиции Гайя и Отаменди в итоговой сборной не вызывают никаких вопросов.
Диего Алвес или Клаудио Браво – вопрос дискуссионный. Я определился в сторону бразильца, поскольку по его воротам били гораздо чаще, а еще он лучший в мире по отражению пенальти (да, я знаю о существовании Хандановича).
Еще одна позиция со сложным выбором – это второй центральный полузащитник. Место Хамеса в основе железное, колумбиец стал одним из самых удачных трансферов «Мадрида» за последние годы. При всем уважении к Модричу, хорвата пришлось исключить из-за того, что он провел слишком мало матчей в примере (14,5 полноценных).
Как единое целое линия полузащиты «Мадрида» демонстрировала в Европе высочайший уровень, но поскольку речь идет об отдельных персоналиях, я все же выбрал в пару к Хамесу не Тони Крооса, а Гжегожа Крыховяка. Моментально адаптировавшийся к примере поляк стал лучшим «разрушителем» чемпионата и помог «Севилье» попасть в Лигу чемпионов.
Из «Атлетико» в этом сезоне в основу лучших 11-ти попал один лишь Антуан Гризманн. Приятно было наблюдать за прогрессом француза, который в начале сезона смотрелся в «Атлетико» инородным телом, а под конец в одиночку набирал для команды очки. Роналду и Месси свои абонементы отработали на совесть. Последнюю путевку в нападении забирает Луис Суарес. Достаточно хотя бы посмотреть его статистику и вспомнить, сколько он пропустил из-за дисквалификации.
В этом году сложно назвать однозначно лучшего тренера. У Луиса Энрике и Карло Анчелотти сезоны разделились ровно пополам. Отдаю предпочтение Эмери, учитывая, что в межсезонье он вновь вынужден был потерять несколько лидеров, и при этом он довольно быстро создал боеспособный коллектив, дававший бой сильнейшим командам страны и выигравший европейский трофей.
Сборная чуть менее лучших футболистов Ла Лиги
Ла Лига 2014/15: символические сборные
Запасные: ВР Серхио Асенхо («Вильярреал»), ЗАЩ Уго Мальо («Сельта»), ЗАЩ Эмильяно Веласкес («Хетафе»), ПЛЗ Иско («Реал Мадрид»), ПЛЗ Денис Черышев («Вильярреал»), НАП Альберто Буэно («Райо Вальекано»), НАП Жонатас («Эльче»).
Главный тренер: Луис Энрике («Барселона»).
По уровню игры Неймар, безусловно, заслуживает места в главной сборной, но вот, что случается, когда твоим непосредственным конкурентом на позиции является Криштиану Роналду. Можно сколько угодно говорить про то, что португальский суперфорвард ничего не выиграл, что больше всех забил с пенальти... Ребят, 64 очка по системе гол+пас.
Самой противоречивой фигурой в сборной видится Гарет Бэйл. Валлиец провел очень неровный сезон, его критиковали все испанские спортивные издания, но тем не менее, итоговые показатели у него очень хорошие. Бэйл сыграл слабее наших ожиданий? Безусловно. Но уступил ли он кому-то из конкурентов по позиции? Орельяне? Турану? Нет.
Карлос Бакка – один из лучших форвардов последнего касания в Европе. Он является полной противоположностью Кариму Бензема, который как раз замечателен своей вовлеченностью в атакующую игру команды. Что такое Роналду без Бензема, болельщики «Мадрида» убедились окончательно.
Сборная разочарований Ла Лиги
Ла Лига 2014/15: символические сборные
Запасные: ВР Кейлор Навас («Реал Мадрид»), ЗАЩ Егор Филипенко («Малага»), ПЛЗ Алессио Черчи («Атлетико»), НАП Яго Аспас («Севилья»), НАП Адриан Колунга («Гранада»), НАП Элдер Поштига («Депортиво»).
Главный тренер: Хоакин Капаррос («Гранада»).
Разочарования бывают разными – кто-то играет не так, как мы от него ждали; кто-то не играет вообще; а кто-то вызывает риторические вопросы одним фактом своего появления в чемпионате.
Признаюсь, я многого ждал от Асьера Ильярраменди. В моем понимании именно он должен был стать прямой заменой Хаби Алонсо, часовым механизмом полузащиты. Но те, пусть немногие, шансы от Анчелотти баск реализовать во что-то позитивное не смог. Его лучшие качества в сегодняшнем «Мадриде» не востребованы, а некоторым требованиям системы игры он, напротив, не соответствует.
Ансальди, Перес, Финнбогасон и Негредо не стали в своих командах важными элементами игры, доиграв до конца сезона на эпизодических и незначительных ролях. Еще в прошлом году лучший футболист «Вильярреала» Джио дос Сантос провел сезон, который лучше поскорее забыть. То же относится и к Деулофеу. Вообще решение отдать его в сильную команду с тренером, обожающим ротации – это ошибка. Деулофеу нужно стабильное место в составе, на скамейке запасных его хрупкая самооценка разрушается очень быстро.
Жоао Миранда стал допускать по ходу сезона слишком много ошибок, из-за чего Диего Симеоне пару раз применял к бразильцу воспитательные меры. Хотя еще прошлым летом вопрос, почему Миранда не поехал на чемпионат мира, был вполне резонным.
«Барселона» отметилась двумя трансферами в категории «это что такое было?». Дебютировавший лишь в последнем туре чемпионата пациент Томас Вермален (ей богу, я перестал верить в существование этого футболиста и думал, что это такая внутренняя шутка за 10 миллионов евро) и продолжатель великих традиций Кейррисона бразилец Дуглас – это какая-то кармическая плата за трансферы Суареса и Ракитича.
Наконец, просидевший весь сезон на скамейке запасных чудо-вратарь из Мексики Гильермо Очоа – это главный сюрреализм года. Хотя тренер «Малаги» Хави Грасия не враг сам себе, а Идрисс Камени в первой половине сезона был невероятно хорош.
Сборная талантливой молодежи Ла Лиги
Ла Лига 2014/15: символические сборные
Главный тренер: Хави Грасия («Малага»).
И, наконец, парни 21 года от роду и младше. Есть здесь уже хорошо зарекомендовавшие себя для массового зрителя Лапорт и Гайя. Много писали в этом году про нападающего Лусиано Вьетто. Андре Гомеш стоил слишком дорого, чтобы его не знать совсем.
Важные сезоны с точки зрения самопиара провели Сауль, Серхи Дардер, Санти Мина и Хименес. Последний очень удачно подменял Жоао Миранду, а Мина оформил покер в ворота «Райо». Хонни давно уже ходит в подающих надежды, и сезон провел в роли левого латераля, но может играть на обоих флангах, поэтому здесь я допустил некоторую вольность. Серхио Рико получил богатую практику из-за частых травм ветерана Бету.
Итого
Из 36 лучших футболистов Ла Лиги 9 представляют «Мадрид», 8 – «Барселону», 4 – «Валенсию», по 3 – «Атлетико» и «Вильярреал», по 2 – «Севилью», «Атлетик» и «Сельту», по 1 – «Хетафе», «Райо Вальекано» и «Эльче».
Осталось определить только одну сборную. Сборную незаслуженно обиженных автором. Ее вы узнаете, прочитав комментарии к тексту.
Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach; Gettyimages.ru/Alex Grimm/Bongarts; globallookpress.com/D.Nakashima/AFLO
Источник: спорт главное спорт главное<!--dle_leech_end-->"><!--dle_leech_begin-->спорт главное<!--dle_leech_end-->
Если Вам понравилась или не понравилась статья можете проголосовать за Ла Лига 2014/15: символические сборные
90290

Реклама на сайте

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама на сайте