Свежий проект, стилизованный под Олимпиаду, под давлением президента Путина покажет федеральный канал. Алексей Авдохин – о том, зачем это нужно Баку и всей Европе.
" />
Что это такое
Европейские игры – свежий проект, стилизованный под Олимпийские игры для скучающей между Олимпиадами Европы. Первые в истории Евроигры станут летними – о зимней версии пока даже не помышляют, ожидая реакции зрителей, спортсменов, телевидения, а в первую очередь спонсоров.
В спорте кроме самых главных международных федераций, устраивающих мировые чемпионаты, существуют еще региональные, которые проводят свои континентальные турниры – чемпионаты Европы, например. Так почему бы не провести для Европы и свою Олимпиаду – эту мысль впервые озвучил 70-летний президент Европейских олимпийских комитетов ирландец Патрик Хики четыре года назад на одном из конгрессов.
Кто и зачем придумал?
Другие части света уже изобрели развлечения. Азиады и Панамериканские игры проводятся с середины прошлого века, немногим позже появились Всеафриканские игры, дальше вообще пошел сплошной креатив: Средиземноморские, Панарабские, Тихоокеанские, Боливарианские, Игры Центральной Америки и Карибского бассейна. Каждому региону – свои.
Идея «Олимпиады для Европы» еще долго лежала бы на поверхности, если бы не инициативный Азербайджан – его попытки заполучить летние Олимпиады-2016 и 2020 вышли настойчивыми, но беспомощными, а желание провести у себя что-то спортивное и масштабное оставалось.
Европейские игры оказались подходящим вариантом, пусть непосредственно в Европе и находится не больше десятой части от территории Азербайджана. «После проведения в Баку Европейских игр люди по всему миру узнают, что Азербайджан – это Европа», – министр спорта Рахимов видит в проведении Игр еще и улучшение географической грамотности.
Голосование об учреждении Европейских игр и об их проведении в Баку три года назад проходило одновременно, альтернативных городов-кандидатов не было, но даже при этом 10 стран заявку не поддержали.
Позже с Азербайджана даже взяли обещание, что от олимпийских комитетов других стран на организацию Игр не потребуется ни копейки. Азербайджан пошел еще дальше и взял на себя все расходы по проезду, проживанию и питанию всех делегаций Европейских игр.
«Европейские игры должны быть самоокупаемыми, а участие в них – ничего не стоить национальным олимпийским комитетам и федерациям по видам спорта», – Патрик Хики, выдвигая идею Европейских игр, уже имел на руках гарантии от азербайджанских чиновников.
Спортивную программу Евроигр (если, конечно, еще одни Игры когда-нибудь состоятся) планируют ротировать активнее олимпийской. Пока в нее вошло 20 видов спорта (в них разыграют 253 комплекта медалей – на пятьдесят меньше, чем в Лондоне): четыре (пляжный футбол, стритбол, каратэ и самбо) никогда не были олимпийскими.
Из программы Лондона-2012 места не хватило академической гребле, гандболу, тяжелой атлетике, конному и парусному спорту, современному пятиборью, теннису, футболу и хоккею на траве.
Кто участвует?
Все 50 стран, состоящих в ЕОК (последней членство получила год назад республика Косово) пришлют в Баку свои делегации – это больше 6000 спортсменов. Впрочем, всех сильнейших собрать точно не получится – с некоторыми видами спорта у организаторов возникли непреодолимые трудности.
Так, не получилось договориться с Европейской ассоциацией легкой атлетики, которая посчитала свой календарь и без того перегруженным, поэтому в Баку приедут только легкоатлеты из Люксембурга, Мальты, Грузии, Албании и других стран третьего европейского дивизиона.
Из-за чемпионата мира по водным видам спорта в Казани сложности возникли и с Лигой европейского плавания и лишь после долгих уговоров там согласились на участие в Евроиграх юниоров – парней до 18 лет и девушек до 16.
Впрочем, кое-где удалось заманить всех сильнейших – благодаря разрешению МОК разыграть на Европейских играх часть олимпийских лицензий в Рио-2016 для боксеров, стрелков, триатлонистов, гимнастов и борцов.
Как готовился Азербайджан?
На подготовку к Олимпийским играм организаторам отводят 7 лет, Азербайджан уложился за 2,5 года, потратив по подсчетам экспертов примерно 3,5 миллиарда манатов (курс азербайджанского маната примерно равен американскому доллару).
Непосредственно к Играм были воздвигнуты почему-то названный Олимпийским стадион, дворец водных видов спорта, стрелковый центр, гимнастическая арена и велопарк.
Руководила организационным комитетом Игр жена президента Азербайджана Мехрибан Алиева, операционным директором позвали рулившего подготовкой к лондонским Играм Саймона Клегга,
а в штаб по подготовке включили несколько российских специалистов, готовивших Олимпиады в Сочи.
Первые Европейские игры: что это вообще такое?
Кто из россиян поедет в Баку?
Россия отнеслась к Европейским играм со всей ответственностью, отобрав для участия почти всех сильнейших. В делегации три с половиной сотни топ-спортсменов, восемь олимпийских чемпионов – борцы Хаджимурат Гацалов (он понесет флаг на церемонии открытия) и Наталья Воробьева, гимнастка Алия Мустафина, гребцы Александр Дьяченко и Юрий Постригай, стрелки Алексей Алипов и Ольга Кузнецова, фехтовальщица Анна Сивкова.
Вторыми составами выступят в Баку разве что обе волейбольные сборные – первые команды бьются в Мировой лиге и Гран-при, а также фехтовальщики – им в июле предстоит домашний чемпионат мира.
«У нас сильная команда, которая может претендовать на победу в общекомандном зачете», – уверен президент ОКР Александр Жуков, а благодаря напутствию Владимира Путина за этой победой по телевизору сможет следить вся страна.
Какие перспективы?
Есть серьезное подозрение, что первые Европейские игры могут оказаться и последними. Следующие, намеченные на 2019 год, уже были зарезервированы за Нидерландами, но на днях голландцы пошли в отказ – не нашлось ни поддержки правительства, ни финансирования.
«В Европе сложная экономическая ситуация, поэтому у меня вообще есть сомнения, что средств спонсоров хватит на проведение еще одного постоянного масштабного спортивного мероприятия», – Валентин Балахничев в должности казначея IAAF научился разбираться в спонсорских средствах.
Вопрос в первую очередь в желании принять у себя столь затратное мероприятие – в очередь, как на проведение Олимпиад, выстраиваться никто не будет. Европейский олимпийский комитет делает хорошую мину, объясняя отсутствие конкурса городов-кандидатов желанием сэкономить деньги на заявочную кампанию, но все куда проще – никакого конкурса просто не получится. А якобы имевшаяся заинтересованность в проведении Игр-2019 Минска, Глазго, Стамбула, Казани или Сочи ни в какие официальные заявления так и не вылились.
Понятно, что решение будет зависеть и от опыта бакинских Игр, особенно от их коммерческой привлекательности – удастся ли собрать телеаудиторию, заинтересовать спонсоров и хотя бы слегка отбить расходы на организацию. Да и вообще в Европе сейчас не так много стран, готовых тратить деньги по-азербайджански расточительно на что-то грандиозно непонятное.
Но в крайнем случае подстраховать сможет вероятный победитель медального зачета первых Игр – на 2019-й год в России никаких масштабных спортивных событий (за исключением зимней Универсиады в Красноярске) еще не запланировано.
Фото: Gettyimages.ru/Richard Heathcote; РИА Новости/Владимир Астапкович
Источник: спорт главное спорт главное<!--dle_leech_end-->"><!--dle_leech_begin-->спорт главное<!--dle_leech_end-->
Если Вам понравилась или не понравилась статья можете проголосовать за Первые Европейские игры: что это вообще такое?
90290

Реклама на сайте

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама на сайте