Данкан Кит – идеал защитника-универсала, который помог «Чикаго» выиграть третий Кубок Стэнли за 6 лет.
У болельщиков и аналитиков НХЛ есть традиция: несколько раз в год (обычно сразу же после окончания регулярки, в июне перед вручением индивидуальных наград и потом сразу же после него) заводить горячий спор о том, кто лучший защитник НХЛ (и мира) прямо сейчас. Это парень, который набирает много очков? Или тот, кто выносит все живое на своем пятаке и в окрестностях? Или защитник, чье тело по количеству синяков от заблокированных бросков приближается к показателям страйкболистов? Или универсал, лучше всех сочетающий все эти качества?
Пока НХЛ не организует отдельный приз лучшему защитнику-бомбардиру, холивар закрыт не будет (и это прекрасно). Но именно Данкан Кит, пожалуй, своей игрой возвел в абсолют идею тотального хоккея, доминируя на обеих сторонах площадки. Он будто говорит соперникам: «В моей зоне вы создадите столько моментов, сколько сможете (и вам придется выпрыгнуть для этого из штанов). Я у ваших ворот раздам столько крутых передач, сколько захочу» (опасность! Достигнут критический предел футбольных аналогий!).

За 21 год после сумасшедшего перформанса Брайана Лича, чьи 34 очка тогда помогли «Рейнджерс» выиграть Кубок Стэнли, лишь двое защитников – Кит и Крис Пронгер – смогли набрать больше 20 очков в матчах на вылет. Суперснайпером Кит никогда не был, и в этом плей-офф забросил всего 3 шайбы, одна из которых стала победной в последнем матче розыгрыша. Зато сколько голов забили с его передач нападающие... Это и поперечные пасы в чужой зоне, наподобие того, что на видео выше, и будто лазером вычерченные передачи от своих ворот через полплощадки после того, как Кит замечает, что соперники не успевают на смену.
Если говорить о том, как Кит отрабатывает в обороне, вот вам простой факт: «Тампа», одна из лучших атакующих команд НХЛ в этом сезоне, забила всего 10 голов в 6 матчах финальной серии. Да, где-то подтащил Кроуфорд, где-то помешали травмы «Тройняшек», где-то Стэмкос исполнил Кокорина. Ну и конечно, нельзя забывать, насколько у «Чикаго» классная четверка защитников. Но именно игра Кита – основа основ, на которой держится малое количество пропущенных шайб в плей-офф.
Жаль, что лишь в двух сериях из четырех в составе соперника был элитный защитник близкого к Киту уровня (есть надежда, что в следующем плей-офф мы еще увидим Даути). У Сутера этот сезон не задался, а вот заочное (все же защитник с защитником на льду нечасто сталкиваются) противостояние с Хедманом добавило остроты финалу. Швед и канадец будто черпали силу друг от друга, отвечая проходом на проход, блоком на блок, хитом на хит. Эта борьба двух классных защитников оттенила достоинства каждого из них, и сделала неотвратимой победу Кита в гонке за MVP – 18 журналистов из 18 единогласно присудили ему первое место.
Слэм-Данкан. Как лучший защитник поколения стал MVP Кубка Стэнли
В среднем, Кит проводил на льду 31 минуту. Его 715 минут за весь Кубок Стэнли – 4-й результат с 1998 года (когда начали подсчитывать айстайм). После финала шутили, что лучше бы в среду закрыли вход в United Center, а то Кит к полудню придет тренироваться. Тренер Кенневилл, когда у него была возможность, всегда старался выпускать своего лидера против самых опасных нападающих соперника. Кит играет неброско, кажется, даже просто, но эта простота в итоге окупается.
«Я горжусь своими достижениями, но не думаю, что добился так уж многого, – говорил Кит в 2012 году на чемпионате мира (представьте себе, не так давно игроки «Чикаго» еще могли приехать на любимый турнир Фазеля и Третьяка). – Я выиграл один Кубок Стэнли, а Ник Лидстрем – 4. У меня один «Норрис», а у Лидстрема – 7. Я толком ничего и не сделал». С тех пор в коллекцию Кита добавились 2 перстня обладателя Кубка Стэнли, «Конн Смайт», еще одна золотая олимпийская медаль и еще один «Норрис».
И что-то подсказывает, что 31-летний Данкан и сейчас, спустя 3 года и 5 трофеев скажет, что ничего особенного пока не добился.
Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett
Источник: спорт главное спорт главное<!--dle_leech_end-->"><!--dle_leech_begin-->спорт главное<!--dle_leech_end-->
Если Вам понравилась или не понравилась статья можете проголосовать за Слэм-Данкан. Как лучший защитник поколения стал MVP Кубка Стэнли
90290

Реклама на сайте

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама на сайте