Путь кентавра. Почему СКА ошибся с приглашением Назарова
Еще 50 лет назад появились первые исследования, согласно которым люди не принимают факты и свидетельства, опровергающие их заблуждения. Они готовы принять лишь то, что укладывается в их картину мира. Это явление называется «Склонность к подтверждению». С тех пор проводились еще тысячи исследований, и все они в той или иной мере это подтверждают. Какие бы доказательства того, что миф – это миф, ни приводились, большинство, если оно в этот миф верует, мнения не изменит, а то и усугубит.
В этом смысле интересна логика принятия решения руководством СКА. Решение это принято единогласно, как говорит Александр Медведев, но ведь доклады по кандидатам, где перечислялись плюсы и минусы, были. И тут-то, наверное, и сработала склонность к подтверждению.
Тут еще такое дело: повторяя миф, рассказчик его лишь популяризирует, даже если пытается развенчать, невольно превращая заблуждение в рекомендацию. 40% из тех, кто впервые услышал миф вкупе с опровержением, поверят в миф. А в данном конкретном случае все еще более усугубляется мощным пиаром и налетом скандальности, вызывающим невольный интерес и – в среде обезличенных хоккейных молчунов – некоторую симпатию.
Что ж, мечта поставить масштабный психологический эксперимент становится явью, мифы и факты прилагаются.
Миф номер 1. Известный тренер Назаров – это один человек
На самом деле – это троица. Назаров в роли сына, бессменный помощник Игорь Калянин в роли отца, бессменный личный пресс-атташе Игорь Ларин – в роли святого духа. Роли эти в данном случае перемежающиеся, хотя сферы ответственности четко разграничены. Так, сам Назаров отвечает в основном за психологическую подготовку, на Калянине – система игры и тактические аспекты, а Ларин – «тонкий инструмент по созданию общественного мнения».
Калянин у Назарова в ассистентах с самого начала тренерской карьеры. И это вполне себе тандем, воссоединявшийся на всех местах работы «Грязного Наза». И тут еще вопрос, кто находится у руля, а кто – просто крутит педали, но факт остается фактом: один из двух, в отличие от другого всем известного тандема, всегда находится в тени.
Ларин стал «инструментом» еще в 2008 году, наращивая по ходу дела обороты. В его многочисленных опусах Назаров всегда предстает видавшим виды былинным героем с соответствующим говором, якобы рубящим правду-матку, но при этом обязательно придерживающимся конъюнктуры. Надо ли говорить, что в жизни – это совсем другой человек?
Так или иначе, благодаря «инструменту» в общественном сознании укрепился следующий миф.
Миф номер 2. Назаров – сильный тренер
Путь кентавра. Почему СКА ошибся с приглашением Назарова
Чисто физически – это один из сильнейших хоккейных тренеров мира, кто бы спорил. 146 боев за карьеру в НХЛ говорят сами за себя. К слову, тренеры из бывших тафгаев выходят крайне редко. А успешные – и подавно. И немудрено: тут не обойтись без слома парадигмы, притом что когнитивные способности выходят на первый план.
Назаров – сильный мотиватор, с этим тоже спорить глупо. Он умеет держать команду в узде, он умеет готовить ее психологически, он умеет настроить подопечных на подвиг. И все это не раз демонстрировал по ходу своей 8-летней уже карьеры. Но у эмоциональных накачек есть и оборотная сторона: рано или поздно они перестают работать. И чаще рано, чем поздно. А если брать СКА, то трудно представить себе Назарова, орущего благим матом на Ковальчука, Калинина и иже с ними. То есть представить-то можно, вот только эффект будет стремиться к нулю.
Случается, что тренеры-мотиваторы добиваются успеха. Яркие примеры – Дэн Байлсма и Джон Торторелла. Но отсутствие основательности в подходе чаще всего приводит к тому, что после кратковременной вспышки результаты идут на спад, если, конечно, не вливать свежую кровь большими порциями и на постоянной основе. А иногда, как в случае того же Тортореллы с «Ванкувером», команда с мощным технологическим бэкграундом с трудом принимает такого тренера.
Нечто похожее у Назарова было в «Барысе», который из победителя дивизиона Чернышева и лидера КХЛ по заброшенным шайбам превратился в середнячка, порой балансировавшего на грани восьмерки сильнейших на слабом Востоке, притом что команда сохранила состав почти полностью и была усилена Яном Лацо и Кевином Дэллманом. Нечто похожее может ждать и сейчас. Между прочим, в Казахстане многие вздохнули с облегчением.
Медведев, комментируя назначение Назарова, назвал его успешным тренером. Но, если разобраться, вся «история успеха» весьма спорная. «Донбасс» не попадал под лимит на легионеров при зарплатной ведомости в 25 миллионов долларов. Состав был подобран очень приличный, но и то дончан едва не уделали рижское «Динамо» (дважды) и «Медвешчак», располагавшие втрое и впятеро меньшими суммами соответственно.
«Северсталь» осталась на тех же местах, что была и при Дмитрии Квартальнове, при схожем составе. Обыграть в плей-офф только строящийся после трагедии «Локомотив» с Томом Роу – это достижение, но с целым рядом оговорок. Что до «Трактора», то в те времена и мощной психологической работы вполне хватало для локального успеха. Но ведь и состав с приходом Назарова претерпел немало изменений в лучшую сторону. Появившиеся как раз в 2007 году Андрей Николишин и Олег Пиганович сходу стали лидерами команды. А под КХЛ пришли тогда еще бывший в порядке Олег Кваша, Равиль Гусманов и несколько легионеров.
«Витязь» был прекрасен, но давайте все же опустим эти два сезона. Лучше вспомнить опыт Назарова в сборной России. Ему отдали на откуп Европейский Кубок Вызова в 2011 году, когда Вячеслав Быков и Игорь Захаркин шли к своему первому Кубку Гагарина. Так вот, из 12 команд российская заняла 8-е место, взяв в 6 матчах с Норвегией, Швейцарией и Беларусью 8 очков. Это при том, что соперники тоже были не в оптимальных составах, а швейцарцам медали чемпионата мира разве что снились – в том году они и в плей-офф-то не попали. Неудивительно, что прибывшие на коне из «Салавата» БиЗ «попросили» Назарова на трибуны.
Миф номер 3. Назаров – современный тренер, делающий ставку на молодежь
В «Тракторе», «Витязе» и «Северстали» Назаров привлекал в основу немалое количество молодежи. Где-то – от безысходности, но все же Евгений Кузнецов и Павел Бучневич дебютировали в КХЛ под его руководством. Артемий Панарин и Евгений Дадонов закрепились в основе именно у него. Но тут важно понимать, что причина, а что – следствие.
Петр Ильич Воробьев тоже славится тем, что постоянно вводит в основу молодежь. Но делает это во многом потому, что работать с мягким и податливым материалом, готовым убить, но выполнить установку от и до, намного проще, чем со сложившимся мастером, у которого на все может быть свое мнение. То есть выбор сознательный, но является следствием. Следствием того, что не систему подстраивают под игроков, а игроков – под систему. Из-за чего у того же Назарова случались конфликты в «Донбассе» и «Барысе», где молодежь появлялась в составе по праздникам.
Способен ли Назаров разглядеть большого игрока – тоже вопрос. Панарин, Дадонов, Кузнецов, Бучневич и ряд других игроков были известны и до него. В люди же из небытия он вывел Данилу Алистратова, по совпадению – внука на тот момент губернатора Челябинской области. Алистратов при Назарове прочно обосновался в воротах «Трактора», несмотря на то, что, очень мягко говоря, был небезупречен. И уже 3 сезона как не вылезает из ВХЛ.
Что касается «современности», то Назаров играет в старый «добрый» тактический хоккей. Где терпеть-пахать, где персоналочка, где главное – свести свои ошибки к минимуму, а не заставить ошибаться соперника. С элементами активного коучинга и спецзаданиями на смену/период, но это мало что меняет. Ведь по-настоящему современный хоккей – именно что система под игроков и игра от собственных преимуществ.
Силовое давление тоже может быть таким преимуществом, но оно должно быть стратегическим, то есть к нему должен располагать состав. А постоянные апелляции к собственным игрокам, чем славится Назаров, – это совсем уж несовременно и говорит только о том, что работа по усилению игры в конкретных аспектах заменяется работой над индивидуальными ошибками. Смысл, грубо говоря, такой: давайте не ошибаться совсем и упорно ждать ошибки соперника. И отнюдь не случайно Назаров – дважды рекордсмен КХЛ по продолжительности матча. А такой подход – это и вовсе прошлый век.
Путь кентавра. Почему СКА ошибся с приглашением Назарова
Ну что, вы по-прежнему испытываете восторг? Если да, то он появился после прочтения? Если нет, то какой была перемена в настроении, если была?
У Назарова есть небольшой шанс стать Хироном, но пока он куда ближе к тому, чтобы превратиться в Несса. Судите сами:
1. Состав позволяет многое, но удастся ли найти общий язык хотя бы с частью игроков – большой вопрос.
2. Быков и Захаркин вроде бы оказали услугу, выиграв исторический Кубок Гагарина, но постепенно давление вернется на тот же уровень, а то и выйдет на новый.
3. Менеджмент СКА до предела усложняет и без того нелегкую жизнь тренеров клуба, что приходится играть в дедушку.
Называть Назарова первым кандидатом на увольнение в новом сезоне, наверное, рановато. Но и закладываться на то, что он отработает хотя бы половину контракта, тоже не стоит.
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко, Максим Богодвид, Григорий Соколов
Источник: спорт главное
Если Вам понравилась или не понравилась статья можете проголосовать за Путь кентавра. Почему СКА ошибся с приглашением Назарова
90290
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Реклама на сайте

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама на сайте