Роман Мун – о том, что может помешать проведению Кубка Америки-2016, который должен пройти в США.
Почему следующий Кубок Америки под угрозой
Кубок Америки – старейший турнир сборных на планете, в следующем году ему исполнится 100 лет. По такому случаю планируется нарушить четырехлетний цикл его проведения: после чилийской Копы-2015 нас ждет Кубок Америки-2016. В США.
Еще лет 15 назад Кубок Америки казался второстепенным турниром, куда неохотно приезжали болельщики (в том числе и потому, что уровень благосостояния на континенте был сильно ниже, чем сейчас). Журналисты отмечали, что на некоторых матчах было больше полицейских, чем фанатов.
Исправлять положение взялась компания Traffic Sports, с 1986-го владеющая коммерческими правами на турнир. План Traffic заключался в том, чтобы как можно дешевле покупать телеправа на Кубок Америки, максимально увеличивать привлекательность турнира для телезрителей, а затем перепродавать права телеканалам за большую сумму. Кубок Америки долгое время проходил каждые два года, игрокам было тяжело, сборные часто посылали вторые составы. С 2001 Кубок проходит каждые три года, с 2007-го – каждые четыре года.
Еще одним важным решением стало привлечение команд с других континентов. В разные годы на Кубке Америки появлялись Мексика, Япония, США и Ямайка. Страны с огромным интересом к футболу, чье участие автоматически повышало цену на телеправа.
Кубок Америки-2016 должен был стать кульминацией. Праздник в честь столетия старейшего футбольного турнира сборных не просто перенесли на неродной континент, туда пригласили аж 6 команд из зоны КОНКАКАФ: США, Мексику, Коста-Рику, Ямайку и еще 2 команды, которые определятся по итогам Кубка КОНКАКАФ.
Все испортило расследование коррупции в ФИФА.
Как выяснилось, Traffic Sports 30 лет платила взятки чиновникам, чтобы получать телеправа на показ Кубка Америки, по возможности – со скидкой. Президент компании, бывший спортивный журналист Жозе Хавилья, признал себя виновным и согласился выплатить 151 миллион долларов.
Почему следующий Кубок Америки под угрозой
Расследование установило, что Traffic платила за поддержку бывшему президенту КОНМЕБОЛ, президенту венесуэльской футбольной федерации и другим чиновникам. Кроме того, Traffic объединилась с конкурентами, в результате чего была образована новая компания, Datisa. Она приобрела права на показ Кубков Америки 2015-го, 2016-го, 2019-го и 2023-го за 318 млн долларов, еще 100 миллионов ушло на взятки.
Контракт на трансляцию Кубка Америки-2016 может быть признан незаконным, а это означает, что под вопросом и проведение всего турнира. 11 июня это подтвердили представители КОНМЕБОЛ и федерации футбола США.
К праздничному формату Кубка Америки-2016 и так было много претензий. Разумеется, многим не нравилось, что главный турнир сборных в Южной Америке едет праздновать столетие в Северную Америку. Еще одна проблема – календарь. Возьмем, к примеру, Неймара. Если он сыграет на Кубке Америки-2016, получится, что он играл на четырех летних турнирах подряд: Кубок Конфедерации-2013, ЧМ-2014 и два Кубка Америки. Лучшие сборные континента не заинтересованы в такой нагрузке на звезд: в Южной Америке очень напряженная квалификация к чемпионату мира. Разговоры о том, что сильнейшие игроки могут пропустить Кубок Америки-2016, ходили давно.
Теперь турнир могут пропустить вообще все.
Кубок Америки на Sports.ru
Фото: REUTERS/Nacho Doce, Fernando Pilatos/Gazeta Press
Источник: спорт главное
Если Вам понравилась или не понравилась статья можете проголосовать за Почему следующий Кубок Америки под угрозой
90290
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Реклама на сайте

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама на сайте