Sports.ru закрывает тему Андрея Назарова фактами, которые объясняют, почему его переезд в Питер стал настолько обсуждаемым событием.
Андрей Назаров – первый русский тафгай в истории НХЛ
Все, что нужно знать о новом главном тренере СКА
Габариты нового главного тренера СКА не дают забыть об этом факте, хотя, конечно, заокеанские приключения Назинатора сейчас кажутся чем-то фантастическим, из параллельного мира. Выбранный «Сан-Хосе» на драфте под 10-м номером челябинец уезжал с родины в статусе пусть и габаритного, но талантливого, нацеленного на чужие ворота, а не на соперника форварда. Реальность оказалась чуть более сурова, однако Назаров сумел под нее подстроиться. Биться за место в составе? Да пожалуйста!
Его нельзя отнести к типу элитных бойцов НХЛ, не знающих поражений в «танцах» на льду, однако в своих командах он был на  хорошем счету, особенно с учетом того, что 200 минут штрафа мог совмещать с 27 набранными очками.

Вспоминая заокеанскую карьеру Андрея Назарова, стоит отметить два эпизода: его удар головой соперника в дебютном сезоне, после чего к нему прицепилось прозвище «Грязный Наз», и потасовку, где он врезал лайнсмену. Все это никак не прибавляло симпатий к русскому тафгаю в Северной Америке, особенно если вспомнить еще его конфликт с Эриком Линдросом. Однако 571 матч в НХЛ, 124 (53+71) набранных очка, ну и 1409 минут штрафа, чего уж – это аргумент в пользу того, чтобы признать Назарова самым успешным бойцом в истории российского хоккея.
Когда мы были молодыми. Тренеры КХЛ. Запад
Рафик виновен. 10 самых суровых дисквалификаций россиян в НХЛ
Андрей Назаров был «охранником» для Ягра
Довольно известная история. Забавно, что функции телохранителя чешской звезды ему пришлось выполнять не в НХЛ, а в суперлиге, где во время локаута собрались сливки хоккейного общества. Ягр и Назаров встретились в «Авангарде», и роль последнего, только перешедшего из новокузнецкого «Металлурга», была абсолютно ясна. Назаров успешно справлялся с обязанностями охранника, но однажды, в матче с «Локомотивом», он не успел защитить Яромира, и все это вылилось в грандиозную драку команда на команду:
Андрей Назаров планировал вести бизнес, а не тренировать
«Одна из команд суперлиги пригласила на роль тренера. Но я в дальнейшем все же вижу себя не в хоккее, а в бизнесе», – смело и решительно заявлял Андрей Назаров «Спорт-Экспрессу» (естественно, кому же еще?) спустя неделю после завершения карьеры. И тогда это принималось за чистую монету, ведь список направлений, в которых работал семейный бизнес Назарова, впечатлял: металлургия, горная добыча, ликеро-водка, сельское хозяйство.
Самым известным товаром нового главного тренера СКА стала, разумеется, водка «Nazaroff», производство которой бывший тафгай называл своим хобби. Схема была простая: разливалась водка в Челябинске, а экспортировалась в США, так и не попадая на прилавки стран СНГ. Хотя потом, по легендам, которые появлялись в различных СМИ, Назаров то дарил ящик водки болельщикам на их всероссийский слет, то проставлялся (на самом деле нет) собственной продукцией журналистам, с которыми ранее ссорился. Впрочем, вряд ли в комментариях наберется хотя бы с десяток человек, знакомых с этой бутылкой не только визуально.
Андрей Назаров – самый молодой главный тренер в истории КХЛ
Все, что нужно знать о новом главном тренере СКА
32 года – отличное время для любых начинаний, однако сложно представить, что в этом возрасте можно без какого-либо опыта взять команду из высшего дивизиона и начать ее тренировать. Но перед Назаровым никакие запреты не поставишь, да и руководство челябинского клуба после ухода Геннадия Цыгурова само настояло на переводе молодого генменеджера на другой пост. Официально Андрей Назаров стал главным тренером в возрасте 32 лет 10 месяцев и 14 дней и, похоже, это рекорд российского хоккея.
Казалось бы, о каком авторитете среди игроков в таком возрасте может идти речь? Но, во-первых, вы видели кулачищи Назарова? А во-вторых, в Челябинске подобралась очень молодая команда – старше Андрея Викторовича был только Андрей Николишин, с которым они вместе играли в «Динамо». Второй ветеран – 35-летний защитник Марат Аскаров – сменил клуб по ходу того же сезона.
В первом же сезоне Назарова «Трактор» вышел в плей-офф – не самый знаменательный результат. Однако при имевшемся составе, не самом щедром финансировании и том факте, что челябинцы последний раз играли в плей-офф суперлиги 10 лет назад, – это очень серьезный успех.
Тафгай стал тренером
10 самых молодых главных тренеров КХЛ прямо сейчас
Команды Андрея Назарова предпочитают «силовую манеру игры»
В какой хоккей будут играть команды Андрея Викторовича, стало понятно уже по ходу его дебютного сезона. Нет, Назаров, конечно, говорил про североамериканский стиль, но мог ли кто-то ожидать, что он окажется настолько североамериканский? «Трактору» с «Ак Барсом» в последнем чемпионате суперлиги не хватило всего 14 минут, чтобы побить мировой рекорд по штрафам:

В «Витязе» же, и без того больше ориентированном на зрелища, чем на хоккей, североамериканский стиль был возведен в абсолют и доведен до абсурда. Причем, на пресс-конференциях периодически становилось заметно, что сам Назаров не особо рад такой обстановке, а вот тогдашние хозяева клуба очень любили эти побоища.

В дальнейшей тренерской карьере Андрей Назаров старался больше сосредоточиться на хоккее – и, в целом, это ему неплохо удалось. Но он все равно не гнушался способов переломить ход матча дракой или же просто вывести из себя и из строя лидеров команды – на этот случай у него под рукой был тафгай местного разлива, которого обязательно пиарил «Спорт-Экспресс» – например, Пахрудин Гимбатов или Дамир Рыспаев.
А теперь скажите, вы удивлены возвращению Артюхина в СКА?
Что-то из области. Витязь Назаров
Андрей Назаров – не самый общительный, но один из самых медийных персонажей
Если вдуматься в заголовок пункта, то парадокс, конечно. Если же знать, как осуществляется пиар Андрея Викторовича, то ничего удивительного.
«Я прожил в Штатах 12 лет. Поэтому понимаю: журналист – основной источник пиара. Что он сделает мне плохого? Наоборот, только лишний раз пропиарит», – рассказывал Назаров в 2007 году. И только сейчас понимаешь, что он имел в виду конкретного журналиста – Игоря Ларина, через которого до сиж пор и дает (а иногда, кажется, даже и не знает об этом) интервью «Спорт-Экспрессу». За годы существования КХЛ данный творческий тандем родил много замечательных мемов, типа «вологодского масла», написал, наверное, с десяток открытых писем в КХЛ и лично Александру Медведеву, придумал уйму галимых отмазок на приключения Назарова, да и вообще реагировал почти на каждый информационный повод. В большинстве случаев это смотрелось как клоунада, но тренер был на виду – и сейчас он в СКА.
Впрочем, питерским журналистам стоит быть осторожными в общении с Назаровым. Вот такими фразами он общается с Игорем Лариным.
Все, что нужно знать о новом главном тренере СКА
А вот такими – с незнакомыми ему журналистами.
Все, что нужно знать о новом главном тренере СКА
Кроме того, теперь под угрозой и питерская микст-зона:

«Клоуны – они и есть клоуны»
11 цитат хоккейного сезона, после которых рука тянулась к лицу
Андрей Назаров организует интервью дня в КХЛ
Андрей Назаров – тренер-мотиватор
Тут Америки вообще не откроем. Известный факт, что за тактику в командах Назарова отвечает Игорь Калянин, а вот настрой на игру и соперника непосредственно – за главным тренером. Тут и драки по ходу матча, и собственная реакция Назинатора на скамейке и, разумеется, горячие речи в перерыве. Его установка перед третьим периодом финального матча Кубка президента Казахстана с «чебуречными» и «миноискателем» стала просто хитом осени: «Х**и вы, б***ь?! Ну они бабки забирают наши, на**й, просто наши бабки забирают, потому что ну мы, б***ь, не хотим, на**й, биться, б***ь. Банально, тут уже пошла возня – тут кто кого переп***ит, на**й, кто кого переп***ит. Тут уже ни установка, ни х***ка, п***й».
Единственное, что смущает – в СКА аргумент про то, что кто-то забирает чьи-то «бабки» явно не сработает. Более того, некоторые армейцы вообще могут возмутиться такому тону разговора с ними. И поэтому к Питеру в этом сезоне будет приковано пристальнейшее внимание.
Речь Андрея Назарова в перерыве матча с «Авангардом» 18+
Андрей Назаров – герой главных скандалов последних сезонов
Все, что нужно знать о новом главном тренере СКА
Впрочем, почему только последних? Уже во время работы в «Тракторе» у него возник конфликт с болельщиками – они требовали отставки тренерского штаба, а Назаров выдал в эфире челябинского телеканала: «Ребята, видимо, оторвались от порносайтов и освободившимися руками решили написать письмо». Потом была цитата про «Мурзилку», превратившаяся в прозвище для самого тренера.
Во время работы с «Витязем» Андрей Назаров решил до матча встретиться с омскими болельщиками, но вместо мировой получился еще один конфликт.
Все, что нужно знать о новом главном тренере СКА
А сам матч, помимо знаменитого избиения, запомнился еще и конфликтом с Анатолием Бардиным:

Самое громкое дело – конфликт с болельщиками в Минске в ноябре 2011 года. После того, как зрители начали бросать посторонние предметы в сторону скамейки «Витязя», Назаров просто взорвался, что в итоге вылилось в очень дикую ситуацию:

Потом были объяснения главного тренера и перед минскими правоохранительными органами, и, разумеется, перед болельщиками в лояльном к Назарову СМИ, однако все это сделало ситуацию еще смешнее.
Все, что нужно знать о новом главном тренере СКА

Все, что нужно знать о новом главном тренере СКА

Все, что нужно знать о новом главном тренере СКА
Ну а в последнем сезоне Назаров вывкл свои шоу на какой-то новый уровень: то жест Эффенберга «в адрес Фетисова», то конфликт «Буратино» со Свитовым, то увод хоккеиста из микст-зоны в прямом эфире. В общем-то, это самый главный пункт, из-за которого и возникают вопросы к руководству СКА. Готовы ли они будут к такому поведению главного тренера, и есть ли у них гарантии, что подобного не повторится в армейском клубе?
Все, что нужно знать о новом главном тренере СКА
5 скандальных историй Андрея Назарова
Скамейка штрафников. 9 хоккеистов КХЛ, имевших проблемы с законом
Удаление дня. Андрей Назаров устроил скандал на скамейке «Барыса»
Александр Свитов бросает вызов Андрею Назарову
Андрей Назаров вел блог на Sports.ru и комментировал хоккей на «НТВ Плюс»
Да, все блогеры «Трибуны» могут смело считать «Грязного Наза» своим коллегой – в 2008 на Sports.ru периодически выходили его посты. Конечно, не без помощи журналистов, да и в комментариях он не отвечал, но факт остается фактом.
Шесть текстов блога «Тракторист» – без каких-либо особых откровений, зато с достаточно полным рассказом о том, что происходит с челябинской командой, начиная от межсезонья и заканчивая половиной пройденного чемпионата. Впрочем, есть там и общие мысли, актуальные и в наши дни: «В целом же это не очень хорошая тенденция – отъезд за океан большого количества наших молодых игроков. Они почему-то думают, что там им будет легче пробиться в основной состав. Но это совсем не так. В Америке им будет даже сложнее, чем здесь. Там есть такие же ветераны, звезды, которые так просто свои места и свои деньги не отдадут. Думаю, и Слава (Войнов – прим Sports.ru), и другие поймут это после года работы».
Но помимо журналистского опыта (а новый тренер СКА вел в «Спорт-Экспрессе» колонку «Полицейские истории») Назаров может похвастаться и отработанным матчем в качестве комментатора, и вот тут уже никто не может заподозрить его в том, что кто-то говорил за него. Вместе с Сергеем Крабу он работал на финальной серии Кубка Стэнли «Детройт» – «Питтсбург» в 2008 году из США. Мнения по поводу его комментария среди болельщиков разделились, но то, что он заметно освежил игру – это факт. История про хоккеистов «Пингвинс» в казино, «Жоржик Ларак» и «наши любимые пингвины» делали игру чуть интереснее. Сам Назаров признался, что комментаторская работа ему очень понравилась, однако это был первый и последний его опыт работы у микрофона.
Тракторист. Блог Андрея Назарова о хоккее
Назаров – комментатор
Правила жизни Андрея Назарова
Фото: Gettyimages.ru/Craig Jones/NHLI; РИА Новости/Владимир Федоренко, Виталий Аньков
Путь кентавра. Почему СКА ошибся с приглашением Назарова
В квартире Наз. Почему СКА не ошибся с приглашением Назарова
Источник: спорт главное
Если Вам понравилась или не понравилась статья можете проголосовать за Все, что нужно знать о новом главном тренере СКА
90290
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Реклама на сайте

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама на сайте