Луценко назвал ошибки руководства ВСУ в иловайской трагедии
Юрий Луценко
При планировании Иловайской операции военное руководство не учло данные разведки. Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко, выступая на комитете Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, передает корреспондент ЛІГА.net.
"Эксперты считают, что данные разведки, которые свидетельствовали, что в Иловайске еще до начала операции было сосредоточено около 1200 боевиков с техникой и укреплениями, не были приняты в расчет при разработке замысла", - сказал он.
Луценко добавил, что применение сил добровольческих батальонов при атаке при таком соотношении сил было "ошибкой и нарушением ряда нормативных документов Вооруженных Сил Украины".
"Военное руководство при резком изменении обстановки в начале российского вторжения, когда начался прорыв в секторе Д, на участках границы в Луганской и Донецкой областях… Руководство не имеет материальных следов (не оставило материальных свидетельств, - ред.) того, что оно изменило свой замысел или отдало приказы об отступлении. Следствие и эксперты обращают внимание, что на этот момент не зафиксировано боевого приказа об отступлении", - сказал он.
Недавно начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко заявил, что ответственность за произошедшее в конце августа 2014 года в Иловайске должны разделить различные лица, а действия его самого во время этого эпизода российско-украинской войны должна оценивать не ГПУ, а соответствующие суды.
12 августа 2014 года силы АТО вплотную подошли к Иловайску Донецкой области и в течение недели город удалось частично взять под контроль силами относительно небольшой (до 600 человек) группировки. Во второй половине месяца, когда украинские войска успешно теснили гибридную армию РФ, Москва решилась на неприкрытую поддержку бандформирований подразделениями регулярной российской армии.
Оказавшись в иловайском котле российской армии, добровольцы и солдаты Вооруженных Сил Украины несколько дней вели бой с превосходящими силами агрессора. Украинским бойцам по приказу президента РФ Владимира Путина пообещали открыть коридор и позволить выйти, сохранив жизнь. Россияне дали украинцам "слово русского офицера", что стрелять не будут. Но когда украинские солдаты приблизились к "коридору Путина", войска РФ открыли огонь из всех видов оружия. Украинским военным и добровольцам пришлось прорываться с боем и тяжелыми потерями.
Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Источник: Новости Украины 24 часа в сутки : ЛІГАБізнесІнформ
Если Вам понравилась или не понравилась статья можете проголосовать за Луценко назвал ошибки руководства ВСУ в иловайской трагедии
90290
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Реклама на сайте

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама на сайте