За 10 лет продано военного имущества на 2 млрд грн - Луценко
Юрий Луценко
Украинская армия перед войной была разграблена почти на 2 млрд грн. Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко, выступая на комитете Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, передает корреспондент ЛІГА.net.
Он отметил, что после развала СССР Вооруженные Силы Украины получили 6011 танков, 5791 боевую машину, около 6500 единиц артиллерии, более тысячи боевых самолетов, 400 вертолетов. 
По его словам, наиболее интенсивная распродажа военного имущества пришлась на период до 2005 года, однако большинство свидетельствующих об этом документов уничтожено.
Луценко сообщил, что Генпрокурора восстанавливает эти документы, проверяет коммерческие фирмы. По словам генпрокурора, за последние десять лет было продано военное имущество на 1 млрд 837 млн 299 тыс грн.
"Из них 832 танка, 232 вертолета, 202 беспилотника, 714 БМП и БТР, 4930 автомобилей, 28559 штук ракетно-артиллерийского вооружения, 1 млн 834 тысячи единиц стрелкового оружия, боеприпасов на 650 миллионов", - сказал он. 
Луценко подчеркнул, что Генеральная прокуратура ведет ряд уголовных производств по фактам разворовывания военного имущества и доведения Вооруженных Сил Украины до состояния небоеспособности. 
"Могу сказать, не раскрывая тайну следствия в деталях, только о том, что мы выявили сенсационные материалы, которые свидетельствуют о том, что бывшие руководители Министерства обороны выносили из Министерства обороны полный перечень наличного вооружения, который является секретным документом, и обрабатывали его с целью уничтожения боеспособности Украины. Оценка этим и другим должностным лицам будет дана, и это будет сделано в текущем году", - добавил он.
Отвечая на вопрос корреспондента ЛІГА.net, идет ли речь в том числе об избыточном имуществе, Луценко сказал: "Слово "избыточное" - условно. То, что является избыточным в мирное время, как оказалось, нужно в военное. Поэтому следствие также оценивает, кто принимал решение о так называемой избыточности танков, самолетов, артиллерии, боеприпасов. К сожалению, фактом является то, что бездумная продажа, а потом сознательное уничтожение Вооруженных Сил привело к полной недееспособности украинской армии в самом начале войны. Я имею в виду начало оккупации Крыма и первых атак террористов в Донецкой области".
Нажмите для увеличения
За 10 лет продано военного имущества на 2 млрд грн - Луценко
Фото: facebook.com/LarysaSargan
Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Источник: Новости Украины 24 часа в сутки : ЛІГАБізнесІнформ
Если Вам понравилась или не понравилась статья можете проголосовать за За 10 лет продано военного имущества на 2 млрд грн - Луценко
90290
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Реклама на сайте

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама на сайте