Предприниматели смогут получать документы онлайн
Павел Петренко
Министерство юстиции в апреле запускает новый сервис, который позволит предпринимателям получать все необходимые документы через интернет вместо того, чтобы простаивать за ними в очередях. Об этом сегодня на заседании Кабмина сообщил министр юстиции Павел Петренко, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.
По его словам, речь идет о переводе бумажных документов в электронный вид и о предоставлении им статуса официальных. "Я объясню, что это означает… Украинцы только по регистрации бизнеса в прошлом году миллион триста раз обратились в органы государственной власти за разного рода документами. Мы нашей инициативой, которую сегодня примет правительство, хотим перевести миллион триста документов, которые в год получают украинцы, в режим онлайн. Это означает, что вы, находясь у себя дома, через интернет с сайта Министерства юстиции можете получить документ, заплатив за него соответствующие средства через свою платежную карту, который ранее вы получали в очередях с бытовой коррупцией и с огромными препятствиями", - отметил он.
Петренко уточнил, что онлайн можно будет получить наиболее распространенные документы, необходимые предпринимателям как минимум несколько раз в год: выписки из Единого государственного реестра, справки из реестра и т.д.
По словам министра, при разработке онлайн-системы использовался опыт Грузии, Польши и Чехии. Кроме того, добавил Петренко, через интернет можно будет получать документы о праве собственности. "Вы подаете документы один раз, и через несколько дней получаете этот документ через интернет как официальный", - пояснил он.
Петренко добавил, что организация Easy Business провела аудит инициатив Минюста, и это должно найти отражение в международных рейтингах Украины. "У нас огромные перспективы до мая получить новый рейтинг для Украины по четырем позициям. А именно регистрация бизнеса - с 76-го места до 12-го, регистрация собственности - с 59-го до 35-го, решение вопросов неплатежеспособности - со 142-го до 108-го, обеспечение выполнения контрактов - с 43-го на 27-е место", - отметил он.
В общем рейтинге Doing Business благодаря этим показателям Украина имеет шанс подняться с 96-го на 79-е место. При этом подъем на один пункт в этом рейтинге, согласно практике, приносит странам инвестиции в размере около $600 млн.
Источник: Бизнес
Если Вам понравилась или не понравилась статья можете проголосовать за Предприниматели смогут получать документы онлайн
90290
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Реклама на сайте

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама на сайте