Предприниматели смогут получать документы онлайн
Павел Петренко
Министерство юстиции в апреле запускает новый сервис, который позволит предпринимателям получать все необходимые документы через интернет вместо того, чтобы простаивать за ними в очередях. Об этом сегодня на заседании Кабмина сообщил министр юстиции Павел Петренко, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.
По его словам, речь идет о переводе бумажных документов в электронный вид и о предоставлении им статуса официальных. "Я объясню, что это означает… Украинцы только по регистрации бизнеса в прошлом году миллион триста раз обратились в органы государственной власти за разного рода документами. Мы нашей инициативой, которую сегодня примет правительство, хотим перевести миллион триста документов, которые в год получают украинцы, в режим онлайн. Это означает, что вы, находясь у себя дома, через интернет с сайта Министерства юстиции можете получить документ, заплатив за него соответствующие средства через свою платежную карту, который ранее вы получали в очередях с бытовой коррупцией и с огромными препятствиями", - отметил он.
Петренко уточнил, что онлайн можно будет получить наиболее распространенные документы, необходимые предпринимателям как минимум несколько раз в год: выписки из Единого государственного реестра, справки из реестра и т.д.
По словам министра, при разработке онлайн-системы использовался опыт Грузии, Польши и Чехии. Кроме того, добавил Петренко, через интернет можно будет получать документы о праве собственности. "Вы подаете документы один раз, и через несколько дней получаете этот документ через интернет как официальный", - пояснил он.
Петренко добавил, что организация Easy Business провела аудит инициатив Минюста, и это должно найти отражение в международных рейтингах Украины. "У нас огромные перспективы до мая получить новый рейтинг для Украины по четырем позициям. А именно регистрация бизнеса - с 76-го места до 12-го, регистрация собственности - с 59-го до 35-го, решение вопросов неплатежеспособности - со 142-го до 108-го, обеспечение выполнения контрактов - с 43-го на 27-е место", - отметил он.
В общем рейтинге Doing Business благодаря этим показателям Украина имеет шанс подняться с 96-го на 79-е место. При этом подъем на один пункт в этом рейтинге, согласно практике, приносит странам инвестиции в размере около $600 млн.
Источник: Бизнес Бизнес<!--dle_leech_end-->"><!--dle_leech_begin-->Бизнес<!--dle_leech_end-->
Если Вам понравилась или не понравилась статья можете проголосовать за Предприниматели смогут получать документы онлайн
90290

Реклама на сайте

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама на сайте