Стратегия Саудовской Аравии, или Зачем она сдерживает цену нефти
Саудовская Аравия хочет всего: спасти ОПЕК, достичь диверсификации доходов и индустриализации, сохранить свою долю на рынке сырой нефти, нефтепродуктов, нефтехимии и сжиженного природного газа (СПГ). От того, насколько саудовцы будут успешны в реализации этих целей, зависит судьба сланцевой энергетики в Соединенных Штатах.
Сланцевая революция в США разделила страны ОПЕК по качеству добываемой ими нефти. Экспортеры легкой малосернистой нефти - такие как Алжир, Ангола и Нигерия - потеряли значительные доли рынка в США, в то время как экспортеры высокосернистой, или тяжелой неочищенной нефти, включая Саудовскую Аравию и Кувейт, потеряли намного меньше.
Поскольку практически вся сырая нефть, добываемая в странах Персидского залива, высокосернистая, а большую часть мирового профицита составляет малосернистая нефть, любое сокращение производства Саудовской Аравией и ее соседями не повысит обратно цены и не восстановит баланс на нефтяном рынке. Единственным способом сделать это - и предотвратить распад ОПЕК - будет сокращение производства легкой малосернистой нефти, в том числе американскими производителями, которые, таким образом, потеряют долю рынка. Если бы это произошло, можно было бы ожидать относительно быстрого роста цен на нефть.
Если Саудовская Аравия останется приверженной целям стратегического развития, низкие цены на нефть могут сохраниться. Начиная с 1970 года несколько членов ОПЕК во главе с Саудовской Аравией работали, чтобы диверсифицировать свою промышленную базу путем создания секторов с более высокой добавленной стоимостью, таких как нефтепродукты, а также создания мега-нефтеперерабатывающих заводов для того, чтобы начать экспорт переработанной продукции. В то же время, чтобы повысить доходы, они расширили экспорт жидких фракций природного газа, которые не входят в квоты ОПЕК.
Если Саудовская Аравия останется приверженной целям стратегического развития, низкие цены на нефть могут сохраниться.
Но когда эти страны начали добиваться видимого успеха, случилась сланцевая революция в США, которая поставила под угрозу все три свои главные стратегические цели. Ключом к конкурентоспособности нефтехимической промышленности Саудовской Аравии было использование природного газа и этана, стоивших намного дешевле, чем нафта (разновидность нефтепродуктов), от которой зависели ее глобальные конкуренты. Теперь, когда США производит огромное количество дешевого природного газа и этана, конкурентное преимущество Саудовской Аравии - и доля рынка - начинает сокращаться.
То же самое относится к переработке. С тех пор как США не разрешают экспорт сырой нефти, сланцевая революция толкнула вниз цену на нефть в США по отношению к мировым ценам: разница иногда составляет до $20. Нефтепереработчики США воспользовались более низкими ценами, чтобы увеличить свой экспорт нефтепродуктов - настолько, что они теперь угрожают рыночной доле нефтеперерабатывающих заводов Саудовской Аравии в Азии и других местах.
Кроме того, американские компании значительно увеличили производство жидких фракций природного газа, позволяя стране сократить свой импорт сжиженного нефтяного газа и значительно расширить экспорт легких углеводородов. В результате Саудовская Аравия уступила долю рынка американским производителям в Центральной и Южной Америке.
Но недавнее падение цен на нефть могло бы изменить эту динамику. Отказываясь от сокращения собственного производства, Саудовская Аравия, похоже, надеется, что низкие цены на нефть приведут к снижению инвестиций в сланцевую энергетику США, таким образом подрывая рост американского производства.
Низкие цены, возможно, уже поспособствовали задержке в решении Америки начать экспорт сырой нефти, а также политической жизнеспособности вето президента США Барака Обамы на трубопровод Keystone XL, предназначенный для экспорта и транспортировки нефти из канадских битуминозных песков и Мексиканского залива. Добавьте к этому задержку в открытии мексиканского энергетического сектора - и окажется, что низкие цены на нефть могут стимулировать рост чистой прибыли королевства.
Хотя мотивация Саудовской Аравии не сокращать производство, вероятно, была экономической, низкие цены на нефть также могут предложить различные политические преимущества. В частности, снижение цен создаст серьезные проблемы Ирану, главному конкуренту королевства в регионе, а также нестабильным, зависимым от нефти экономикам России и Венесуэлы. Ни одна из этих стран не имеет достаточных сбережений, чтобы смягчить удар сокращения годовых доходов.
Мотивация Саудовской Аравии не сокращать производство, вероятно, была экономической, низкие цены на нефть также могут предложить различные политические преимущества.
В этих условиях вполне вероятно, что Саудовская Аравия будет по-прежнему отказываться от сокращения добычи нефти, оставляя цены на низком уровне до тех пор, пока рыночные силы не отступят. И даже тогда рост цен может быть ограничен. В конце концов, теория игр подсказывает, что после того как будет устранен избыток, доминирующие производители должны предотвратить достаточно высокий рост цен на нефть, чтобы заставить ее снова потерять долю рынка. Это означает, что Саудовская Аравия будет пытаться заставить страны, не входящие в ОПЕК, в основном в Северной Америке, держать рост производства нефти соизмеримо с ростом спроса в мире.
Короче говоря, в интересах Саудовской Аравии, чтобы цены на нефть выросли настолько, чтобы поддержать собственную экономику, но не так высоко, чтобы они могли поддержать значительные увеличения поставок вне ОПЕК. Для того чтобы сохранить цены в этом идеальном диапазоне, Саудовская Аравия, возможно, даже снова увеличит уровень производства.
Эта стратегия не лишена риска. В краткосрочной перспективе чрезмерно низкие цены могут спровоцировать политическую нестабильность в некоторых нефтедобывающих странах и поднять цены. Кроме того, задержки в последующие инвестиции, особенно мегапроекты, могут подтолкнуть цены выше идеального уровня в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
Но, пожалуй, самый большой риск лежит на сланцево-нефтяной промышленности США. В течение следующих нескольких лет американские производители, скорее всего, начнут экономить, сосредоточатся на локальном бизнесе, будут совершенствовать технологии, снижать расходы и снова увеличат уровень производства. В тот момент нынешняя стратегия Саудовской Аравии больше не сможет быть достаточной для поддержания своего доминирующего положения на рынке.

Автор - Анас Алхаджи, главный экономист NGP Energy Capital Management
Источник: Бизнес
Если Вам понравилась или не понравилась статья можете проголосовать за Стратегия Саудовской Аравии, или Зачем она сдерживает цену нефти
90290
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Реклама на сайте

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама на сайте